El desarrollo de un sistema web de monitoreo en tiempo real para atender las emergencias del cuerpo de bomberos (Revista Científica Publicar Ciencia, 2021)
El continuo crecimiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), ha propiciado en los últimos años la aparición de soluciones tecnológicas que permiten la optimización de recursos y la reducción de los costos. La Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado destaca en su artículo 77, que las máximas autoridades de las instituciones públicas están en obligación de implantar sistemas de control interno y dictar reglamentos para el eficiente, efectivo y económico funcionamiento de sus instituciones. La ordenanza de creación y funcionamiento de la Empresa Pública Cuerpo de Bomberos, en el artículo 1 de la Constitución indica que se constituye para la prevención, protección, socorro, extinción y atención de emergencias en el cantón el cual se regirá por los principios de eficiencia, calidad, jerarquía, desconcentración, coordinación, participación, planificación, transparencia y evaluación. La presente investigación tiene un alcance descriptivo, con un enfoque cualitativo, un diseño no experimental cuyo objetivo principal es desarrollar un prototipo de sistema basado en hardware libre arduino y una interfaz web con funciones de geolocalización. Asimismo que sirva de herramienta para monitorear y gestionar los equipos de manera remota a través de internet, apoyándose en un servicio en la nube IOT Blynk, con el fin de reducir el tiempo de respuesta de los cuerpos de bomberos ante posibles emergencias, para lo cual se detallan los elementos utilizados en el diseño de las distintas fases, hardware, software, el funcionamiento del prototipo del sistema, el mismo que cumple los resultados esperados al ser puesto a prueba  generando las alertas de incendio en modo de simulación ofreciendo la ruta más eficientes para disminuir el tiempo de respuesta de los voluntarios ante la emergencia que se presenta