(untitled) (Revista Científica Publicar Ciencia, 2022)
El tema de “Herramientas Tics aplicadas a la supervisión de los infractores sancionados con servicio comunitario”, radica ya que el Código Orgánico Integral Penal (COIP), permite que en lugar de la privación de la libertad se pueda sancionar con trabajo comunitario a infractores, además en nuestro país las infracciones contravencionales y su juzgamiento producen una menor lesividad frente a la protección del resto de bienes jurídicos tutelados por el derecho penal, con esto se evitará la saturación en las cárceles del país de contraventores y se adopte otra medida para la reparación de la infracción cometida, por lo que existe la necesidad de que el juzgador aplique de forma prioritaria como sanción y medida cautelar alternativa a la privación de libertad, el trabajo comunitario. El servicio comunitario es un trabajo no remunerado, que se realiza como medida cautelar por el cometimiento de una contravención y no superará las doscientas cuarentas horas. Haciendo un enfoque 100% al tránsito que es a lo que va dirigido este proyecto en cuanto a la supervisión en horas de labor comunitario a las que se hacen acreedores personas que han sido sancionadas por el cometimiento de una contravención, así mismo al departamento de Educación vial de las distintas dependencias que regulan y controlan el tránsito a nivel nacional.