(untitled) (Revista Científica Publicar Ciencia, 2024)
Este estudio evaluó la eficacia de un curso masivo abierto en línea (MOOC) sobre la creación de presentaciones con herramientas de inteligencia artificial (IA) en el desarrollo de competencias digitales en estudiantes universitarios. Mediante un diseño cuasi-experimental con pretest-posttest, se compararon dos grupos de 50 estudiantes: un grupo experimental que participó en el MOOC y un grupo control que recibió instrucción tradicional. Las competencias (conocimiento de herramientas de IA, habilidades de diseño de presentaciones y actitudes hacia la IA) se midieron con un cuestionario validado y evaluaciones de proyectos. Los resultados mostraron que el grupo experimental superó significativamente al grupo control en todas las dimensiones (p < 0.01), con tamaños de efecto grandes (d = 0.82-0.89). El 80% de los proyectos del grupo experimental fueron calificados como altamente innovadores, y las reflexiones cualitativas destacaron mayor confianza en el uso ético de la IA. Se concluye que el MOOC es una herramienta eficaz para fomentar competencias digitales, recomendando su integración en currículos universitarios con énfasis en ética. Las limitaciones incluyen la duración del curso y el contexto específico, sugiriendo estudios longitudinales.