El Proyecto Buenas Prácticas Ambientales EcoEduca: Sembrando Sostenibilidad: Caso de estudio en el Instituto Tecnológico Rey David (Revista Científica Publicar Ciencia, 2024)
El proyecto "Ecoeduca: Sembrando Sostenibilidad - Plantando Semillas para un Daule Sostenible" se ha diseñado con el propósito de promover la conservación y restauración del medio ambiente en el cantón Daule. Este objetivo general se centra en la siembra de árboles como una medida efectiva para contribuir a la mitigación del cambio climático y mejorar la calidad de vida de la comunidad local. A través de la reforestación, se busca no solo restaurar los ecosistemas naturales, sino también sensibilizar a la población sobre la importancia de estas acciones. Para lograr este propósito, se han establecido varios objetivos específicos. En primer lugar, se pretende involucrar activamente a los estudiantes y docentes en actividades de siembra y cuidado de árboles. Esta participación no solo fomenta un sentido de responsabilidad ambiental, sino que también integra la conservación del medio ambiente en la educación cotidiana. En segundo lugar, el proyecto busca sensibilizar a la comunidad en general sobre la crucial importancia de la reforestación. A través de campañas de concienciación y eventos educativos, se destaca cómo la reforestación ayuda a mitigar el cambio climático y protege la biodiversidad local. Finalmente, se plantea la meta concreta de plantar cien árboles nativos en el sector del Tintal y otras áreas seleccionadas de Daule. Esta acción tiene el doble propósito de aumentar la cobertura forestal y restaurar los ecosistemas locales, contribuyendo de manera tangible a la mejora del entorno natural del cantón. El proyecto, por tanto, no solo se centra en la acción directa de plantar árboles, sino que también se enfoca en la educación y la participación comunitaria, creando un impacto positivo y sostenible en Daule.
Keywords: EcoEduca; Sostenibilidad; Reforestación; Cambio climático; Conservación ambiental; Responsabilidad ambiental; Educación ambiental; Participación comunitaria; Cobertura forestal; Biodiversidad; Sensibilización ambiental