La Evaluación y Optimización del Repositorio DSpace Institucional en la Nube: Caso de Estudio en el Instituto Superior Tecnológico Rey David (Revista Científica Publicar Ciencia, 2025)
Este artículo examina la implementación de DSpace Pro en el Instituto Superior Tecnológico "Rey David", con el objetivo de evaluar sus efectos en la optimización de los repositorios digitales y la gestión de datos. Se adoptó una metodología cuantitativa que incluyó indicadores de rendimiento como la velocidad de carga y descarga, los tiempos de respuesta y la satisfacción del usuario, utilizando una muestra representativa de usuarios del sistema. Los resultados evidencian una reducción significativa en los tiempos de respuesta, que disminuyeron de 3.8 segundos a 1.5 segundos, así como un incremento en la velocidad de carga y descarga de 256 Mbps a 500 Mbps; además, se observó un aumento en la satisfacción del usuario, que alcanzó el 75% tras la implementación de DSpace Pro. En la discusión, se contraponen estos hallazgos con estudios previos, concluyendo que la mejora en el rendimiento y la satisfacción del usuario coincide con las tendencias actuales en la gestión de datos de investigación. Se concluye que la adopción de DSpace Pro ha optimizado la infraestructura tecnológica del instituto y ha mejorado la experiencia del usuario en la gestión de datos, recomendando la continuación de investigaciones sobre el impacto a largo plazo de esta solución en el ámbito educativo y la promoción de capacitación continua para maximizar sus beneficios.
Keywords: DSpace Pro; Repositorios digitales; Gestión de datos; Satisfacción del usuario; Infraestructura tecnológica