La propuesta para mejorar el flujo vehicular en la av. Samborondón km 9, en la intersección cuidad celeste, Cantón Samborondón (Revista Científica Publicar Ciencia, 2023)
El cantón Samborondón en los últimos años ha presentado un creciente número de parque automotor, dado a que las personas prefieren vivir en zonas residenciales por el estatus y la seguridad que estas brindan, así mismo, por el aumento de la población dentro de esta zona ha incrementado campo comercial y empresarial, lo que lleva consigo el aumento de vehículos privados dentro de la zona.   Como consecuencia, hoy por hoy podemos darnos cuenta que existen muchos factores que imposibilitan que esta atractiva zona exclusiva de la provincia del Guayas goce de una buena distribución y fluidez vehicular.  Una de las zonas con mayores problemas en cuanto a siniestros de tránsito y congestión vehicular es en el km 9 en la intersección de cuidad Celeste, los contratiempos para la movilización en este sector son varios, especialmente en horas pico. Los 20 mil habitantes de la zona ya habían solicitado la intervención de las autoridades para solucionar estos problemas. Proponer alternativas que ayuden a mejorar la circulación vehicular, disminuir los índices de accidentabilidad, y sobre todo proponer un modelo que permita implementar una movilidad fluida y organizada dentro de esta zona.
Keywords: volumen de tránsito; flujo vehicular; movilidad fluida; intersección