La implementación de herramientas ofimáticas con integración en plataformas en la nube e inteligencia artificial para los docentes de la unidad educativa antares (Revista Científica Publicar Ciencia, 2023)
Aunque la escuela ya hizo algunas cosas para resolver este problema, como comprar y usar el programa Microsoft Office 365 para profesores y estudiantes, además de darles espacio en la nube de OneDrive para que trabajen juntos, todavía hay empleados y profesores que siguen recibiendo y creando informes y documentos en papel. Usan hojas, pendrives y hasta CDs, lo que hace que la gestión de información y la colaboración interna sean ineficientes. El hecho de que no se estén aprovechando las herramientas colaborativas y la inteligencia artificial está causando muchos problemas en el trabajo diario y está limitando las mejoras en la administración y educación de la escuela. Los profesores, en particular, prefieren escribir sus informes y documentos a mano, evitando el uso de herramientas digitales debido a problemas con funciones avanzadas como las fórmulas de Excel y las macros. Algunos hacen copias físicas de respaldo, pero esto solo complica más la gestión de la información y aumenta el riesgo. Ante esta situación, es evidente que necesitamos implementar soluciones que simplifiquen y aceleren los procesos para el personal docente y administrativo. Es esencial que todos tengan el conocimiento necesario para usar estas herramientas de forma sincronizada y colaborativa, con el mismo objetivo aprovechar las tecnologías que tenemos al alcance de la mano como lo es la IA (Inteligencia Artificial) para hacer un mejor manejo de datos. Además, al adoptar el uso de la nube para colaborar en equipo, podremos mejorar la eficiencia y facilitar el trabajo conjunto. La mejor opción para superar los desafíos actuales y optimizar el trabajo de los profesores y el personal administrativo es implementar herramientas colaborativas e inteligencia artificial. Estas soluciones serán fundamentales para mejorar la generación de informes, la gestión de datos y la colaboración interna. Sin embargo, necesitamos un plan de acción adecuado que incluya evaluar las necesidades, elegir las herramientas adecuadas, capacitar al personal y dar seguimiento constante para asegurar el éxito de la implementación.
Keywords: Problemática; personal docente y administrativo; herramientas ofimáticas; dificultades; implementación; inteligencia artificial; conocimiento necesario; tareas diarias