El plan de seguridad vial y reordenamiento de la velocidad en la vía e-48 desde el km 16 al km 28 en el Cantón Guayaquil año 2023 (Revista Científica Publicar Ciencia, 2022)
La seguridad vial es uno de los temas poco tratados con seriedad en el Ecuador, es así que en este tema se hace énfasis en uno de los problemas que está causando mayor severidad en los siniestros viales como es la velocidad actual en diversas vías, se determinó un problema existente en un sector del Cantón Guayaquil y es: ¿De qué manera el Plan de seguridad vial incide en el reordenamiento de la velocidad en la vía E-48 desde el km, 16 al 28 en el Cantón Guayaquil en el año 2023?, en este caso se consideró el siguiente objetivo: Diseñar un Plan de Seguridad vial para el reordenamiento de la velocidad en la vía E-48 desde el km 16 al 28 en el Cantón Guayaquil en el año 2023, partiendo de la hipótesis “El diseño de un Plan de seguridad vial tendrá un impacto positivo para tomar la decisión documentada de reordenar la velocidad en la vía E-48 desde el km 16 al 28 en el Cantón Guayaquil en el año 2023” estos planteamientos trajeron consigo un sinnúmero de preguntas a las cuales se debía responder como se debe hacer un plan de seguridad vial, que enfoques debe tener, cuales beneficios se lograrían para los usuarios viales y cómo esto contribuye a la aplicación de las recomendaciones del Plan Mundial de Seguridad Vial 2021-2030 y de la misma manera como este Plan de Seguridad Vial contribuirá al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible específicamente en los puntos 3.6 reducción de los siniestros viales en la mitad y al ODS 11.2 Mantener una movilidad sostenible y sustentable en la comunidades y ciudades, por lo que esta propuesta se encamina a tener una propuesta del Plan de seguridad vial y todos los puntos que deben tratarse en coordinación interinstitucional e ir logrando ser piloto para otros  trabajos en el reordenamiento de la velocidad de las vías conforme la demografía
Keywords: Seguridad vial; reordenamiento; velocidad