El análisis técnico de los factores que intervienen en el congestionamiento vehicular en las calles andrés bello y av. colón de la ciudad de Milagro (Revista Científica Publicar Ciencia, 2022)
La congestión vehicular no es un fenómeno reciente el mismo tiene su origen en diversos ejes vitales para la convivencia armónica en una ciudad o país, por ende, es imperativo la implementación de medidas económicas, sociales, ambientales y de seguridad. Por tal motivo, consideramos oportuno analizar este aspecto considerando la realidad de nuestro cantón. En este análisis, se examina el problema del congestionamiento vehicular en las calles Andrés Bello y Av. Cristóbal Colón del Cantón Milagro durante las horas pico. Se abordan las causas que contribuyen a esta problemática y se proponen alternativas de solución para mejorar la fluidez del tráfico en la zona. En relación a lo expuesto, se ha considerado varias opciones en respuesta a nuestro objeto de estudio, entre ellas: fomento a la movilidad sostenible, regulación de los estacionamientos e integración del sistema de transporte.Un aspecto importante que no puede faltar en materia vial, es la presencia de la autoridad en campo y en nuestra actualidad la presencia en medio digitales es de vital importancia, por ello entendemos que una alternativa más apegada a la sociedad actual sería la implementación de campañas que orienten a la ciudadanía a buscar otras alternativas de movilidad, las cuales no solo ayudarán a disminuir la congestión vehicular, también tendrán un impacto positivo a nivel del medio ambiente.
Keywords: Congestión Vehicular; Movilidad sostenible; integración; regulación; medidas económicas; fluidez