El análisis de la inconstitucionalidad de la ordenanza de regulación del tránsito en la red vial urbana del cantón Pedro Carbo (Revista Científica Publicar Ciencia, 2022)
El presente trabajo de investigación está enfocado a analizar y determinar la existencia de vulneración de Principios y Derechos Constitucionales con la entrada en vigencia de la Ordenanza de Regulación del Tránsito en la Red Vial Urbana del Cantón Pedro Carbo. El área de estudio de este proyecto fue enfocada hacia el cantón Pedro Carbo referente a la Ordenanza antes mencionada, en donde luego del análisis respectivo se pudo concluir la existencia de la vulneración de derecho al trabajo, el derecho a ser consultados, pero sobre todo el derecho a la seguridad jurídica y el derecho a la igualdad y no discriminación, esto en contra de las Cooperativas de Transporte que viajan desde Guayas a Manabí o viceversa, que utilizan de manera obligatorio las vías principales del cantón Pedro Carbo. No obstante, de la vulneración de los derechos antes mencionados, también se analizó la posible vulneración del derecho a acceder a bienes y servicios públicos y privados de calidad, con eficiencia, eficacia y buen trato, en donde luego del estudio realizado se ha podido determinar que la población considera recibir un buen servicio.Se ha recomendado abordar a la brevedad posible la reforma o derogatoria de la Ordenanza estudiada y que en la nueva ordenanza se contemplen los principios y derechos Constitucionales en igualdad de condiciones y en la medida de lo posible se implemente una sola parada para colocación de sellos, embarque y desembarque a todos los transportistas por igual.
Keywords: Inconstitucionalidad; Igualdad; no discriminación; seguridad jurídica; consulta previa; servicios de calidad