La propuesta de un modelo de gestión para el control operativo de las flotas de transporte público en la terminal terrestre del cantón Daule (Revista Científica Publicar Ciencia, 2021)
Actualmente el cantón Daule en materia de tránsito, transporte terrestre y seguridad vial, está regulada por la Autoridad de Tránsito mancomunada Centro Guayas EP., sin tener la competencia para el control operativo, por encontrarse en categoría B, entidad que realizó y determinó la ubicación del paradero provisional, el cual no brinda las medidas de seguridad y control; motivo por el cual se propone la creación de este modelo de gestión para el control operativo de las flotas de transporte público, previo a la construcción de la nueva terminal terrestre Utilizando una metodología de enfoque cuantitativo y cualitativo, diseño documental y de campo, alcance descriptivo, con instrumentos y técnicas informáticas y precisas para lograr un análisis de todos los parámetros a medir en el proyecto, dando como resultados un Tráfico Promedio Diario Anual de 12.642 vehículos y un nivel de servicio categoría “A”, una cantidad de viajes generados y las simulaciones de tráfico futuro, concluyendo de manera favorable a la propuesta del modelo de gestión para el control operativo de las flotas de transporte público en la futura terminal terrestre del cantón Daule.
Keywords: nivel de servicio; viajes generados; frecuencias; tráfico vehicular; simulación de tráfico; perfil horario