La Ética y Tecnología: Un Enfoque Crítico sobre el Uso de la Inteligencia Artificial en el Aula Universitaria (Revista Científica Publicar Ciencia, 2025)
El uso de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo universitario ha generado debates profundos sobre su impacto ético y pedagógico. La tecnología, al ofrecer nuevas formas de enseñanza y aprendizaje, plantea interrogantes sobre la privacidad, la autonomía del estudiante, la calidad educativa y la equidad en el acceso. Este artículo ofrece un enfoque crítico sobre la implementación de la IA en el aula universitaria, explorando los desafíos éticos que surgen y proponiendo un marco de reflexión para su uso responsable. A través de una revisión de la literatura y estudios de caso, se examinan los beneficios, los riesgos y las consideraciones necesarias para una integración ética de la IA en la educación superior.
Keywords: Inteligencia artificial; ética; educación universitaria; autonomía; privacidad; acceso equitativo