(untitled) (Revista Científica Publicar Ciencia, 2023)
En el cantón Salitre, se ha constatado un aumento constante en el número de vehículos y una creciente problemática relacionada con la congestión del tráfico, la contaminación del aire y los accidentes de tránsito. Estos aspectos inciden directamente en la salud de la población y en la sostenibilidad del entorno urbano. Adicionalmente, se ha observado una resistencia al cambio entre la población, en gran medida debido a la comodidad y familiaridad que ofrece el uso de vehículos privados y mototaxis. La falta de incentivos y la ausencia de una cultura de movilidad sostenible complican la adopción de comportamientos más responsables y suponen un obstáculo para la implementación de medidas que fomenten la movilidad sostenible. El objetivo principal del presente proyecto es desarrollar una propuesta integral destinada a promover la movilidad sostenible en el cantón Salitre. Esto se llevará a cabo mediante campañas de concienciación dirigidas a los residentes. Los resultados obtenidos hasta el momento indican que la implementación de estas campañas y medidas específicas ha tenido un impacto positivo en la movilidad sostenible del cantón. Se espera que esta propuesta contribuya significativamente a mejorar la calidad de vida de los habitantes de la zona.