(untitled) (Revista Científica Publicar Ciencia, 2023)
La tesina aborda la problemática de los siniestros de tránsito en el km48 de la vía Guayaquil, una cuestión de preocupación a nivel local, provincial y nacional en Ecuador. Esta problemática se caracteriza por su impacto en pérdidas de vidas humanas y costos asociados a la atención médica. Además, afecta a conductores, pasajeros y peatones. La provincia del Guayas, una de las más pobladas de Ecuador, enfrenta esta problemática en la vía Guayaquil, una arteria vital con alta concentración de tránsito en su tramo del km48. Este estudio propone una serie de objetivos específicos, que incluyen la implementación de medidas de seguridad vial en el km48, la promoción de la educación y concienciación de conductores, peatones y la coordinación interinstitucional para mejorar la regulación y fiscalización del tránsito. Se han evaluado varias alternativas para abordar este problema, y se ha seleccionado el "Rediseño de la Infraestructura Vial en el km48" como la opción principal debido a su eficacia en la optimización de recursos y su capacidad para abordar los puntos críticos que contribuyen a los siniestros. Esta alternativa se enfoca en mejorar la seguridad, la fluidez del tránsito y la seguridad peatonal, y ha demostrado éxito en otros lugares. En resumen, la tesina se enfoca en reducir la incidencia de siniestros de tránsito en el km48 de la vía Guayaquil a través del rediseño de la infraestructura vial, con el objetivo de mejorar la seguridad y la calidad de vida de los usuarios de la vía y la comunidad local.