(untitled) (Revista Científica Publicar Ciencia, 2022)
La movilidad urbana en el cantón de Daule enfrenta un desafío significativo debido a la falta de un sistema de transporte público masivo adecuado para satisfacer la creciente demanda de desplazamiento de la población. Esto ha llevado a una dependencia excesiva de triciclos y vehículos privados, generando una congestión vehicular que resulta en altos niveles de contaminación ambiental, ruido y contaminación lumínica en la ciudad, afectando tanto la movilidad como la calidad de vida de los habitantes. El objetivo central de nuestro proyecto es analizar detalladamente alternativas para promover una movilidad segura y sostenible en Daule, destacando la implementación de la bicicleta como solución efectiva. Esta medida no solo mejoraría la movilidad y reduciría la contaminación ambiental, sino también fomentaría un estilo de vida activo y saludable en la comunidad, reduciendo así enfermedades relacionadas con la inactividad. Para lograr esta transición hacia una movilidad sostenible, proponemos la creación de carriles seguros para bicicletas, programas de alquiler de bicicletas, educación sobre seguridad en bicicleta y concienciación sobre sus beneficios. Además, sugerimos la implementación de incentivos fiscales para promover la adquisición de bicicletas y la construcción de estacionamientos seguros en toda la ciudad. Nuestro proyecto busca promover el uso de la bicicleta como parte integral de un sistema de transporte público sostenible para abordar los desafíos de movilidad en Daule y mejorar la calidad de vida de sus habitantes, reduciendo la congestión vehicular y la contaminación, y fomentando un estilo de vida más saludable y activo en la comunidad local.