(untitled) (Revista Científica Publicar Ciencia, 2022)
La congestión vehicular no es un fenómeno reciente el mismo tiene su origen en diversos ejes vitales para la convivencia armónica en una ciudad o país, por ende, es imperativo la implementación de medidas económicas, sociales, ambientales y de seguridad. Por tal motivo, consideramos oportuno analizar este aspecto considerando la realidad de nuestro cantón. En este análisis, se examina el problema del congestionamiento vehicular en las calles Andrés Bello y Av. Cristóbal Colón del Cantón Milagro durante las horas pico. Se abordan las causas que contribuyen a esta problemática y se proponen alternativas de solución para mejorar la fluidez del tráfico en la zona. En relación a lo expuesto, se ha considerado varias opciones en respuesta a nuestro objeto de estudio, entre ellas: fomento a la movilidad sostenible, regulación de los estacionamientos e integración del sistema de transporte. Un aspecto importante que no puede faltar en materia vial, es la presencia de la autoridad en campo y en nuestra actualidad la presencia en medio digitales es de vital importancia, por ello entendemos que una alternativa más apegada a la sociedad actual sería la implementación de campañas que orienten a la ciudadanía a buscar otras alternativas de movilidad, las cuales no solo ayudarán a disminuir la congestión vehicular, también tendrán un impacto positivo a nivel del medio ambiente.