(untitled) (Revista Científica Publicar Ciencia, 2025)
El uso de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo universitario ha generado debates profundos sobre su impacto ético y pedagógico. La tecnología, al ofrecer nuevas formas de enseñanza y aprendizaje, plantea interrogantes sobre la privacidad, la autonomía del estudiante, la calidad educativa y la equidad en el acceso. Este artículo ofrece un enfoque crítico sobre la implementación de la IA en el aula universitaria, explorando los desafíos éticos que surgen y proponiendo un marco de reflexión para su uso responsable. A través de una revisión de la literatura y estudios de caso, se examinan los beneficios, los riesgos y las consideraciones necesarias para una integración ética de la IA en la educación superior.